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La cuisine de Shnapi... Cuisine d'hier et d'aujourd'hui, d'ici et d'ailleurs...
6 février 2015

Briouats

Aujourd'hui, je vous propose un petit voyage en orient. Peut être parce que le soleil me manque, nous mangerons marocain! 😉

Les briouats sont des petits feuilletés farcis, souvent triangulaires, parfois cylindriques ou rectangulaires, que l'on sert au Maroc en en-cas ou en début de repas. Le recette que je vous propose est la plus classique, mais vous pouvez décliner les farces à l'infini selon vos envies ou les restes de vôtre frigo. L'usage veut qu'on dispose les briouats en couronne sur une assiette. Après, libre à vous de vous laisser guider par vôtre inspiration pour un joli dressage...

Ingrédients :

250g de viande hachée de bœuf 

1 gros oignon

1 bouquet de persil plat

4 branches de coriandre

25g de beurre

4 oeufs

10 feuilles de brick

1 càc de cannelle en poudre

1 càs d'huile d'olive

Huile de friture

Sel, poivre

 

Pelez et émincez finement l'oignon. Lavez, effeuillez et hachez le persil et la coriandre.

Faites fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une poele. Émiettez-y la viande hachée et, tout en remuant, ajoutez les herbes, l'oignon et la cannelle. Salez et poivrez selon vôtre goût. Faites cuire à feu moyen, sans arrêter de remuer, jusqu'à ce que l'eau de la viande soit complètement évaporée.

Battre les 3 œufs dans un bol et incorporez-les peu à peu à la viande hachée en remuant sans arrêt. Retirez du feu et laissez tiédir.

Coupez les feuilles de brick en 2. Prendre une demie feuille et la plier en 2, de façon à former une bande rectangulaire. Posez 2 càc de farce dans un coin. Rabattez le coin dessus en formant un triangle. Continuez en pliant successivement une fois à droite et une fois à gauche. Terminez en coinçant le dernier coin dans le rabat du pliage... Holala c'est pas très clair tout ça... Lol... Sinon vous trouverez facilement une vidéo sur youtube.

Recommencez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de farce.

Faites chauffer l'huile de friture à 180° (un petit morceau de pain rassis doit brunir en 30 à 40 secondes). Plongez-y délicatement les briguants et faites-les cuire de 5 à 6 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés des 2 côtés. Faites-les égoutter sur du papier absorbant.

Idée de présentation :

Disposez les briouat très chauds, en couronne sur 4 grandes assiettes. Posez au centre de chaque assiette une petite soucoupe de sucre glace et de cannelle mélangés. Dégustez après avoir trempé vôtre briouat dans ce mélange.

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