Tiramisu
Chez nous, le tiramisu est vraiment un incontournable. Frais en été, il clôture parfaitement un repas en hivers, il n'y a pas de saison pour en manger!
J'ai ma recette de base, mais je n'hésite pas a l'adapter selon mes envies... Vous pouvez également jouer sur la présentation, dans un plat ou en verrine vous obtiendrez soit un dessert convivial soit un dessert un peu plus raffiné...
Ingrédients :
- 300 gr de mascarpone
- 3 oeufs
- 6 c-à-s de sucre
- 1 boîte de biscuits cuillère
- Café
Faire un bon café bien serré pour augmenter les arômes. Le mettre de côté pour qu'il refroidisse.
Mélanger le mascarpone au sucre et aux 3 jaunes d'oeufs.
Monter les 3 blancs d'œufs en neige avec une pointe de sel.
Mélanger les 2 préparations délicatement pour ne pas casser les blancs. Vous obtiendrez un mélange bien mousseux.
Montage :
Tremper les biscuits cuillère dans le café. Le tout est de trouver le bon équilibre,. Pas assez imbibés, les biscuits seronst secs, trop imbibés, ils perdront toute leur texture et tomberont en bouillie. Tapisser le fond de votre moule ou de vos verrines avec.
Recouvrir les biscuits du mélange au mascarpone. Puis saupoudrer de cacao amer, genre Van Houten (cette fois j'ai rajouté un peu de pépites de chocolat pour apporter un peu de croquant).
Remettre un couche de biscuits imbibés de café. Puis à nouveau un couche de mascrapone et finir par le cacao.
Placer au frais au moins 2 heures avant de déguster. Si vous le mangez plus tard il ne sera que meilleur, mais à ce compte là, saupoudrez de cacao juste avant de servir.
Bon ap' !!!