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La cuisine de Shnapi... Cuisine d'hier et d'aujourd'hui, d'ici et d'ailleurs...
15 juillet 2015

Tarte au chocolate by Frédérique Anton "sublimissime"

Ingrédients (4 personnes)

Pâte à tarte

  • 180 g de farine
  • 70 g de sucre glace
  • 75 g de beurre
  • 3 jaunes d'oeuf

Pour la ganache

  • 50 g de lait
  • 120 g de crème fleurette
  • 120 g de chocolat à 60%
  • 12 g de beurre
  • 2 petits oeufs

 

Pour la pâte à tarte :

Tamiser la farine et le sucre glace.

Mélanger le beurre pommade (le faire sabler). Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporer les jaunes d'oeufs. Réserver au froid pendant 30 minutes.

 

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Abaisser à 3 mm d'épaisseur et foncez un cercle de 18 cm de diamètre. 

Laisser cuire la pâte à blanc à 160° pendant environ 10 minutes. Sortez-la du four et laissez-la refroidir.

L'astuce : vous pouvez également acheter une pâte sablée ou brisée toute faite pour gagner du temps.

 

Pour la ganache :

Préchauffer le four à 170°C.

Concasser le chocolat dans un cul de poule. Dans une casserole, faire bouillir le lait, le beurre et le crème. Verser ce mélange sur le chocolat.

Mélanger délicatement en veillant à ne pas faire de bulles. Battre légèrement les oeufs, puis les ajouter à la préparation.

Verser ce mélange dans le fond de la tarte préalablement cuite à blanc, éteindre le four et enfourner pendant 16 minutes pour laisser cuire doucement à four éteint. 

Vérifier la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit être légèrement tremblotante. Et sinon, remettre la tarte en cuisson cinq à quinze minutes de plus.

 

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J'ai testé une variante "banane-chocolat". OK, c'est vrai, c'est pas trop risqué puisque ce n'est plus un scoop, la banane et le chocolat s'associent à merveille.

J'ai donc écrasé à l'aide d'une fourchette, 3 bananes bien mûres et j'ai étalé cette bouillie dans le fond de ma pâte à tarte cuite, puis j'ai recouvert de la ganache de chocolat. Avis aux gourmands!!!

 

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