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La cuisine de Shnapi... Cuisine d'hier et d'aujourd'hui, d'ici et d'ailleurs...
22 avril 2015

Thon grillé en croûte de pistaches et salsa de papaye

Une fois de plus, merci Kallol pour cette belle découverte. Un mélange de saveurs surprenant, alliant exotisme, fraîcheur et piquant. Cette recette signé Yotam Ottolenghi, chef en Angleterre, est vraiment excellente!!  De plus, la salsa sera parfaite pour accompagner vos viandes grillées surtout en été.

 

Ingrédients : 

150 g de pistaches décortiquées
zeste râpé d'un citron
1kg de thon
2 càs d'huile olive
5 càs de moutarde de Dijon
Salsa:
1 mini concombre
1 grosse papaye bien mûre épluchée et coupée en dés de 1cm
1 grosse mangue mûre épluchée dénoyautée et coupée en dés de 1cm
2 piments rouges épépinés et émincés finement
10 g de gingembre frais épluché et râpé
1 petit oignon rouge émincé finement
zeste râpé et le jus de 2 citrons verts
2 càs de jus de citron
2 càs soupe de sauce de poisson thaïe
4 càs huile olive
2 càs sucre poudre
Prépareà la salsa.
Épluchez le concombre, coupez-le en 2 dans la hauteur et retirez les graines à la cuillère .
Coupez la chair en dés de 1 cm et mettez-la dans un saladier.
Ajoutez les autres ingrédients de la salsa, remuez bien, salez et poivrez.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement , puis mettez la salsa au frigo. Laissez reposer 1h au moins.
Préparez le thon.
Préchauffez le four à 250'C (th.8-9). Concassez les pistaches en fines miettes, de préférence à l'aide d'un robot ménager.
Répartissez-les sur une plaque de cuisson et mélange- les avec le zeste de citron puis réservez . 
Avec un couteau bien aiguisé , divisez le thon en 2 ou 3 tranches de 6-7cm d'épaisseur.
Badigeonnez les d'huile d'olive, salez et poivrez.
Faites chauffer un grill ou une poêle en fonte à fond épais qq minutes à feu vif.
Déposez les tranches de thon sur le grill et saisissez les légèrement 3 à 4 min au total en les retournant plusieurs fois. Retirez les du grill ou de la poêle et laissez les refroidir un peu.
Badigeonnez généreusement les tranches de thon de moutarde, puis retournez-les à la main dans le mélange de pistaches pour bien recouvrir les filets de toutes parts.
Mettez-les dans un plat allant au four, enfournez et laissez cuire 5 à 6 min.
Verifiez la cuisson de temps en temps, car le thon pourrait être cuit avant. Pour celà, enfoncez la pointe d'un couteau dans un filet, il doit en ressortir froid. Le milieu du thon doit être légèrement cru et entouré d'un anneau de 1 à 2 cm de chair cuite.
Sortez le plat du four et laissez refroidir complètement. 
Découpez le thon en tranches de 2cm d'épaisseur . Servez avec la salsa.

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