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La cuisine de Shnapi... Cuisine d'hier et d'aujourd'hui, d'ici et d'ailleurs...
1 février 2015

Brioche "flocon"

J'adore cette recette, parce que tout d'abord je trouve qu'elle en jette et puis après faut pas se mentir, l'association brioche/Nutella... Ça déchire!!!

Alors pour un moment de pure gourmandise... Moi je craque!!

Allez, je vous en livre les secrets :

Ingrédients :

300 g de farine T 55

12 cl de lait tiède

1 cs de sucre

1 œuf

30 g de beurre mou et en dès

15 g de levure fraîche de boulangerie (ou 10,5 g de levure de boulanger déshydratée)

1 cc sel

Nutella

 

Avec ces proportions, on obtient un flocon de 20 cm de diamètre. On arrive ainsi à façonner 2 torsades avec les branches. Si vous souhaitez augmenter le nombre de torsades, doublez les ingrédients, vous pourrez de cette façon augmenter le diamètre de votre flocon...

Dans le bol de votre robot, mettre le sel, la farine, le sucre et mélangez. Ajoutez l'œuf et le lait tiède dans lequel vous aurez préalablement dilué la levure.

Pétrir 2mn puis ajoutez le beurre et pétrir à nouveau 10 mn à la vitesse la plus faible.

Couvrir la pâte d'un linge et laisser doubler de volume (environ 40mn)

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Séparer vôtre pâte en 4 et laissez reposer encore 10 mn puis former des boules.

 

Étaler chaque boule avec le rouleau à pâtisserie en un cercle de plus de 20 cm (c'est bien fin).

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Réchauffer le Nutella (il faut qu´il soit le plus liquide possible). Superposer les disque en étalant bien le Nutella entre chaquun d'eux (donc 3 x).

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Mettre le tout 30 mn au congélateur pour faciliter la coupe. Dès la sortie, posez un saladier ou un moule de 20 cm de diamètre et découpez proprement le

tour. Posez un petit verre (moi j´ai utilisé un verre à digestif, ils sont assez fins) pour définir la base de vôtre flocon et découpez tout autour 16 quartiers

(d'abord 4, puis les quarts en 2 puis encore en 2). Attention, il s'agit d'avoir le compat dans l'œil 😉...

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Prenez un quartier dans chaque main et les rouler vers l'intérieur. Faites le  2 fois. Répéter l'opération Pour chaque branche du flocon.

 

Laissez à nouveau le flocon lever de 30 mn (si vous avez fait comme moi, et placé vôtre pâte au congélateur, il faudra plus de temps, comptez 1h).

 

Préchauffez vôtre four à 160°C et enfournez le flocon pour 25 mn.

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Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace !

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